Участник
 
Вы не авторизированы!
Вы не сможете публиковать доклады или оставлять комментарии. Чтобы получить регистрационный ключ, нажмите здесь.

Если Вы регистрировались с именем и паролем, то введите их ниже:

Логин:

Пароль:



МЕТАПРЕДМЕТНОСТЬ В ОБУЧЕНИИ: КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ, СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ, ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ (6.9.2011)

старший преподаватель Ставропольский краевой институт повышения квалификации работников образования Ерёмина Е.И.


Текст доклада
С 1 января 2010 года в официально утверждённых образовательных стандартах введено новое понятие: "метапредметные образовательные результаты".
В ФГОС ОО (федеральный государственный образовательный стандарт общего образования) 2004 г. требования были сформулированы как способы деятельности: знать и понимать, владеть способами деятельности и использовать знания и умения в практической деятельности предметной области.
Стандарт нового поколения устанавливает требования к личностным, метапредметным и предметным результатам обучающихся, включая в метапредметные требования освоение межпредметных понятий и универсальных учебных действий, а также способности и организации построения своей индивидуальной образовательной траектории, владения навыками исследовательской, проектной и социальной деятельности.
Все содержание образования делится на общее метапредметное (для всех предметов), межпредметное (для цикла предметов или образовательных областей) и предметное (для каждого учебного предмета). Таким образом, в соответствии с новыми стандартами и нормой организацией процесса образования у выпускников школы должны формироваться компетенции разных уровней:
• ключевые компетенции, относящиеся к общему (метапредметному) содержанию образования;
• общепредметные компетенции, относящиеся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей (например, естественнонаучная область знаний);
• предметные компетенции — частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов (например, биологии).
В структуру основной образовательной программы сегодня входят учебные предметы, имеющие разные ведущие компоненты в обучении: научные знания (биология, география, история, физика и др.), способы деятельности (иностранные языки, информатика, черчение, техника и др.), образное видение мира (мировая художественная культура, музыка…)
Институт инновационных стратегий развития общего образования при Департаменте образования г. Москвы предложил для формирования метапредметных знаний ввести в структуру основной образовательной программы метапредметы.
Метапредметы. — это предметы, отличные от предметов традиционного цикла, соединяющие в себе идею предметности и одновременно надпредметности, идею рефлективности по отношению к предметности. Это означает, что обычно учащийся, работая с материалом биологии, запоминает важнейшие определения понятий. Попадая же на уроки по метапредметам, ученик не запоминает, но промысливает, прослеживает происхождение важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия. И через это как следствие перед ним разворачивается процесс возникновения того или другого знания, он «переоткрывает» открытие, некогда сделанное в истории, восстанавливает и выделяет форму существования данного знания. Осуществив работу на разном предметном материале (например, на материале биологии), школьник делает предметом своего осознанного отношения уже не определение понятия, а сам способ своей работы с этим понятием на предметном материале по биологии. Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался, когда восстанавливал генезис того или другого понятия (из биологии).
Метапредметы — это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. Это — учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления — «знание», «знак», «проблема», «задача».
Школьное образование можно сравнить с процессом строительства: нужны строительные материалы и умение строить. Сегодня «знаниевый» подход ориентирован на накопление строительных материалов. В результате мы получаем склад таких материалов и кладовщиков, способных отпустить нужные материалы по требованию. Формирование метапредметной компетентности ориентируют ученика на «строительство дома», на развитие умения эффективно использовать строительные материалы. В результате мы получаем строителей, способных построить дом.
Систему школьного биологического образования можно представить в виде дома, строительство которого начинается в 6,7,8 классах (закладывается фундамент основных предметных знаний), далее - стены, окна, двери – общепредметные знания при изучении общей биологии и, наконец, строится крыша, соответствующая уровню формирования метапредметных (ключевых) компетенций (10-11 класс).
Конечно, эти сравнения являются не совсем корректными, но существенные различия в традиционном «знаниевом» и метапредметном образовании отражают.
Пока данные стандарты введены только для начальной школы, но в дальнейшем метапредметные результаты также будут проверяться и для других ступеней обучения.


Литература:

1. Файн Т.А. Поэтапные действия по формированию исследовательской культуры школьников. «Практика административной работы в школе» №1. 2004.
2. Хуторской А.В. Метапредмет "Мироведение": Экспериментальный интегрированный курс. Пособие для учителя. - Черноголовка, 1993. - 70 с.

Комментарии:

Copyright © 2002-2009 Ставропольский Государственный Университет
Поддержка © 2002-2009 Ставропольский Региональный Центр Информатизации