Участник
 
Вы не авторизированы!
Вы не сможете публиковать доклады или оставлять комментарии. Чтобы получить регистрационный ключ, нажмите здесь.

Если Вы регистрировались с именем и паролем, то введите их ниже:

Логин:

Пароль:



ВЛИЯНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЖЕРТВЫ НА РАЗВИТИЕ ПРЕСТУПНОЙ СИТУАЦИИ ПРИ ИЗНАСИЛОВАНИИ (19.3.2004)

доцент кафедры психологии Ставропольский государственный университет, кафедра психологии, кандидат наук Коновалов Н.Н.

Соавтор:


Текст доклада
ВЛИЯНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЖЕРТВЫ НА РАЗВИТИЕ ПРЕСТУПНОЙ СИТУАЦИИ ПРИ ИЗНАСИЛОВАНИИ

Н.Н. Коновалов
Ставропольский государственный университет
Кафедра психологии

С определенной долей условности, ситуации совершения изнасило-ваний можно разделить на ситуации внезапного нападения, ситуации пре-следования, ситуации общения. Каждой из указанных разновидностей при-сущи свои особенности поведенческих реакций преступника, которые во многом предопределены поведением самой жертвы.
При внезапном поведении жертва, как правило, не персонифициро-вана преступником, по сути, ему практически безразлично ее поведение определяющими факторами чаще всего выступают демографические при-знаки (возраст, национальность) и внешний вид потерпевшей (красный цвет одежды, мини-юбка, состояние алкогольного опьянения).
В ситуациях преследования, когда нападению предшествует неболь-шой промежуток времени, в течение которого насильник преследует жен-щину. В большинстве случаев проявление страха жертвой во многом «стимулирует» преступника, желание почувствовать себя охотником кото-рый травит, загоняет «дичь» определяет данный сценарий совершения преступления.
Ситуации «общения» предшествует небольшой период взаимодейст-вия с использованием второй сигнальной системы (как правило не менее 30 минут), именно здесь поведение женщины во многом оказывает влия-ние преступника совершить деликт.
Определенный интерес представляют сведения о состоянии опьяне-ния потерпевших во взаимосвязи с отношениями, связывающими их с пре-ступниками и местом совершения преступления.
Проведенное нами изучение, территориальной характеристики изна-силований женщин, не находящихся в момент преступления в состоянии алкогольного опьянения, выглядит так: изнасилованы на улице, иных «не-закрытых» местах 8% потерпевших; изнасилованы в общем жилище по-терпевшей и преступника 5%; изнасилованы в жилище жертвы 27%; изна-силованы в жилище насильника 60%.
Однако совсем иные показатели территориального местонахождения наблюдаются у женщин находящихся в момент деликта в состоянии алко-гольного опьянения: подвергшиеся сексуальному посягательству на улице 10 %, изнасилованные в жилище жертвы 55% потерпевших, изнасилован-ные в общем жилище 25% потерпевших, изнасилованных в жилище пре-ступника 10%.
Это еще раз подтверждает, что в более половины случаев изнасило-ваний пьяных жертв завязка ситуации начиналась при их активном уча-стии. Опьянение потерпевших в отклонениях от моральных норм занимает первое место, особое криминологическое качество этого состояния состоит в том, что оно приобретается, в основном, при активном участии самой по-терпевшей. Разница между опьянением и физической слабостью, которая не зависит от жертвы, достаточно очевидна.
Изучение жертв, поведение которых способствовало совершению в отношении них изнасилования, показывает, что в основе их воспитания лежат недостатки нравственного формирования их личности и в целом не-благоприятное влияние микросреды. Для этой группы потерпевших харак-терны неосмотрительность, неразборчивость в связях, легкомыслие в при-обретении рискованных знакомств. Очень часто женщина попадает в опас-ную ситуацию, не проявив элементарного понимания складывающихся об-стоятельств. К наиболее часто встречающимся мотивам таких знакомств относятся следующие: желание весело провести время, выпить, стать со-держанкой (любовницей), воспользоваться автомашиной (покататься), по-лучить возможность переночевать, «отомстить» другому знакомому (вы-звать его ревность), приобрести различные вещи и т.д. Нередко встречает-ся и полная безмотивность поведения, вызванная состоянием сильного ал-когольного опьянения.
Мотивы знакомства в определенной мере характеризуют момент за-вязки криминальной ситуации. Однако для глубокого понимания мотивов поведения потерпевших, обстоятельств, определивших возникновение этих мотивов (нередко отрицаемых потерпевшими), необходимо исследо-вать все то, что подготовило потерпевшую к такой, а не иной мотивации ее поведения, хотя бы для этого и пришлось совершать экскурсы в прошлое, иногда значительно отстоящее по времени от момента совершения престу-пления.
Решающим для перерастания предпреступного взаимодействия в преступление является видение ситуации преступником. Взаимная «сексу-альная прелюдия», в которую женщина включается добровольно и которая объективно возбуждает у мужчины сексуальную потребность, расценива-ется мужчиной как приглашение к половой близости, свидетельствующее о совпадении его желания с желанием предполагаемой партнерши. Здесь очевидна включенность безнравственного поведения потерпевшей в гене-зис изнасилования. Предшествующее этому поведение потерпевшей явля-ется провокацией, создавшей необходимые условия для совершения пре-ступления. Ситуация становится криминальной с момента осознания субъ-ектом, что сопротивление потерпевшей действительное, а не притворное. Таков психологический механизм совершения подобных изнасилований.
Взаимосвязь и взаимообусловленность личности и отрицательного поведения потерпевшего до преступления и динамику психологического механизма их развития можно в известной мере проследить на примере проявления некоторых установленных исследованием нравственно-психологических черт у части потерпевших от изнасилований, совершение которых провоцировало поведение потерпевших. Доминирующим по ус-тойчивости и значимости в структуре нравственно-психологического об-лика потерпевших были такие качества, как агрессивность, деспотизм в отношении близких, неуживчивость, склонность к употреблению алкоголя, половая распущенность, неразборчивость в выборе знакомых, в частности, вследствие склонности к веселому времяпрепровождению при неоправ-данной обстоятельствами доверчивости. Многие из них обусловливают со-вершение различных по характеру преступлений.
Об этом же свидетельствует сравнение исчисленных по специальной формуле средних сроков лишения свободы, избранных для названных групп осужденных. Средний срок лишения свободы осужденных за убий-ства и причинение вреда здоровью, спровоцированных потерпевшими, оказался на 1 год меньше, чем средний срок лишения свободы осужденных за аналогичные преступления, совершенные без провокации потерпевших. Такой же вывод следует и из анализа наказания, назначенного судами за изнасилование осужденным из двух сравниваемых совокупностей. Более половины осужденных за спровоцированное изнасилование были осужде-ны к наказанию, являющемуся минимальным пределом санкции статьи или даже ниже низшего предела, а значительная часть остальных - к нака-занию, близкому к минимальному пределу санкции.
По нашему мнению, типичность негативных исходных поведения потерпевших налицо. За этим поведением скрыты более или менее значи-тельные упущения в воспитании. У молодых, иногда несовершеннолетних девушек часто отсутствует элементарная разборчивость в знакомствах, ес-ли так можно сказать, нормальная подозрительность, что нередко приво-дит к ситуации, когда потерпевшая, познакомившись с совершенно неиз-вестным ей человеком, доверчиво посещает с ним помещения, в которых и совершаются изнасилования.
Неразборчивость в знакомствах тесно связана с излишней доверчи-востью, природа этой доверчивости может исходить от неиспорченности, непонимания темных сторон жизни, но может быть и следствием равно-душия, бездумности, даже любопытства. Вряд ли можно не согласиться с тем, что в основе такой «наивности» лежит элементарная нравственная безграмотность, сводящая поведение к одной задаче: лишь бы сохранить невинность, а все остальное не имеет значения. В любом случае жертва не думает о возможном развитии событий, само знакомство с партнером для нее желательно. Можно с полным основанием утверждать, что нездоровое любопытство довольно часто приводит к тому, что жаждущие острых ощущений, много знающие понаслышке, но в действительности совер-шенно неопытные девушки становятся в определенной мере жертвами собственного любопытства. В основе подобного поведения также лежат недостатки воспитания, заключающиеся в ограждении девушек подрост-кового возраста от какой-либо самостоятельности. В итоге при первой возможности, вырвавшись из-под надзора родителей, потенциальные жертвы идут на знакомства весьма сомнительного свойства.
Нельзя не учитывать, что 14-18 (наиболее виктимный возраст для рассматриваемого преступления) лет - это возраст, когда появляется впол-не естественное влечение к лицам другого пола. Здесь и сказывается от-сутствие моральных «тормозов», которые длительное время заменялись мелочной опекой: они просто не выработались по известным причинам и, естественно, не сработали в сложившейся неблагоприятной ситуации. Столь же двусмысленно выглядит и поведение потерпевших, воспитание которых чрезмерно «рационально». Потерпевшая сознательно идет на зна-комство и рискованный контакт с человеком, который ее интересует лишь в плане определенных материальных благ. Проще говоря, жертва рассчи-тывает на развлечения, получение подарков, прекрасно понимая, чего ждет от нее партнер, но надеется избежать «конечного подведения итогов». По-ведение потерпевших в определенных случаях бывает и предельно откро-венным, провоцирующим; оно объективно создает у насильника представ-ление о реальной возможности сексуального контакта.
Продолжая тему исследования нужно отметить, что среди ситуаций «давящего» типа выделяются ситуации «толчкового» характера. «Толчко-вое» поведение потерпевшей выражается в установлении контакта с со-вершенно незнакомыми или малознакомыми мужчинами, посещении их жилищ или уединении с ними в других укромных местах, совместном употреблении спиртных напитков и совершенно некритичном восприятии откровенных намеков и поползновений будущего насильника. Независимо от того, что она имеет в виду, потерпевшая демонстрирует свое положи-тельное отношение к поведению партнера. Отсюда и определенная уве-ренность насильника в удовлетворении его желаний. Разумеется, такая уверенность имеет место до известного предела (иначе не было бы изнаси-лования как преступления насильственного характера).
Однако как бы в дальнейшем ни вела себя потерпевшая, даже при активном ее сопротивлении, начальный толчковый момент ее поведения налицо. Криминологические составляющие механизма преступления в той мере, в какой это касается потерпевшей, сводятся» к следующему: а) уеди-нение с преступником и способствование созданию благоприятствующих условий для совершения преступления; б) отсутствие элементарной осто-рожности и критической оценки складывающейся обстановки; в) демонст-рация благосклонного отношения и не противодействие поползновениям преступника в той стадии развития ситуации, когда отрицательная реак-ция, скорее всего, остановила бы будущего насильника. Именно не проти-водействие в совокупности с демонстрацией благосклонности (определен-ное «авансирование») и являются толчковыми моментами, ибо порождают у преступника уверенность (до определенного момента) в совпадении ин-тимных желаний.
Ситуации, в принципе аналогичные приведенной выше, могут уси-ливаться за счет прямого толчкового поведения потерпевшей, выражаю-щегося в совершенно ясном согласии на интимную близость, от которой, однако, при дальнейшем развитии событий она отказывается. Для этих си-туаций характерны контакты с совершенно не знакомыми или малознако-мыми мужчинами, употребление с ними спиртных напитков. Например, К. познакомилась с С., пришла к нему в комнату гостиничного номера, где после распития спиртных напитков осталась ночевать. В течение всего ве-чера всем своим поведением она высказывала намерение вступить с ним в сексуальные отношения. Однако когда ночью С. разбудил К. и потребовал вступить с ним в сексуальный контакт, та наотрез отказалась, за что и была им изнасилована.
Толчковый характер ситуация может иметь не только при прямых обещаниях: в ряде случаев потерпевшие ведут себя предельно провоци-рующим образом, хотя прямо ничего и не обещают. В этих случаях они позволяют себя обнимать, целовать, раздевать и даже имитировать поло-вой акт; чаще всего такое поведение сопровождается распитием спиртных напитков. Сопротивление, в дальнейшем оказываемое потерпевшей, ока-зывается совершенно неожиданным для преступника, и преступление есть уже, в какой-то мере, результат его неспособности отказаться от удовле-творения своего сексуального желания.
Поведение потерпевшей может быть предельно циничным, убеж-дающим в допустимости совершения полового акта, создающим обстанов-ку, пробуждающую самые низменные страсти у будущего насильника. На-пример, Д. пошла на проводы в армию своего знакомого В., добровольно вступала в сексуальные взаимоотношения со многими присутствующими, практически на виду у всех, когда же В. захотел вступить с ней в половою близость, Д. отказала ему, по причине чего и была им изнасилована. Не-редко жертвы специально поступают таким образом, для того чтобы в дальнейшем потребовать возмещения морального вреда либо в судебном порядке (изучение уголовных дел показало, что средний размер компенса-ции составляет 10 000 рублей), либо по так называемой. взаимной догово-ренности.
Исследование уголовных дел позволило нам выделить ситуации, в которых поведение потерпевших, не являясь толчковым, объективно соз-дает возможность совершения изнасилования. Всего потерпевших по та-ким ситуациям - 15% от их общего количества. В отличие от толчкового поведения, в этих ситуациях потерпевшие своим поведением не создают у преступника предположения о возможности совершения полового акта с согласия партнерши, но объективно создают условия, в которых соверше-ние изнасилования облегчается, становится более реальным.
Ситуации такого порядка следующие: потерпевшая с незнакомым или малознакомым мужчиной посещает его дом, употребляет с ним спирт-ные напитки, иногда уединяется с ним не дома, а в других местах. Не-сколько реже жертва к моменту встречи уже находится в состоянии алко-гольного опьянения, а в отдельных случаях вообще не употребляет спирт-ного (но не мешает делать это будущему насильнику). Поведение потер-певшей не «обещающее», но само пребывание в сложившейся обстановке, возникшей с ее участием, чревато возможностью совершения изнасилова-ния. Свою роль в механизме преступления здесь играет и пониженная кри-тичность, поскольку часто в подобных ситуациях поведение преступника, еще до покушения на изнасилование, дает основания подозревать его в та-ком намерении. В этих ситуациях потерпевшие оказывают насильнику со-противление, однако этот положительный момент не снимает негативного характера их поведения в начальных этапах развития ситуации. Кроме то-го, женщины, часто оказывая сексуальным поползновениям притворное сопротивление, говорят «нет», а подразумевают «да»; в России, где тради-ционные полоролевые стереотипы сильнее, чем на Западе, это особенно распространено.


Литература:

1.Агрессия и психическое здоровье/Под ред. Академика РАМН Т.Б. Димтрие-вой и профессора Б.В. Шостаковича. - Санкт - Петербург, 2002.
2.Квашис В. Е. Основы виктимологии. - М.: NOTA BENE, 1999.
3.Коновалов Н.Н. Потерпевшая от изнасилования: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Автореферат дисс. канд. юр. наук. –Ставрополь, 2002.
4.Криминология // Под ред. Дж. Ф. Шелли. Пер. с англ. СПб., 2003.
5.Криминология. Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой - М., 1999.
6.Полубинский В. И. Правовые основы учения о жертве преступления. - Горький, 1979.
7.Полубинский В.И. Криминологическая виктимология: что это такое? – М., 1977.
8.Ривман Д. В., Устинов В. С. Виктимология. - Санкт-Петербург, 2000.
9.Ривман Д.В. Криминальная виктимология. - Санкт-Петербург, 2003.
10.Сердюк Л.В. Насилие: криминологическое и уголовно-правовое исследова-ние. -М., 2002..

Комментарии:

22.03.2004 11:33:56ст.пр. СГУ Куксова Н.а.

Уважаемый коллега!
Ваш доклад действительно поражает воображение и заслуживает всяечских похвал!


Copyright © 2002-2009 Ставропольский Государственный Университет
Поддержка © 2002-2009 Ставропольский Региональный Центр Информатизации