Участник
 
Вы не авторизированы!
Вы не сможете публиковать доклады или оставлять комментарии. Чтобы получить регистрационный ключ, нажмите здесь.

Если Вы регистрировались с именем и паролем, то введите их ниже:

Логин:

Пароль:



ВКЛАД С.Д.МУРАВЕЙСКОГО В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БИОГИДРОЛОГИИ (13.9.2003)

ст. науч. сотр. Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, кандидат географических наук Широкова В.А.

Соавтор: Н.Л.Фролова, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова


Текст доклада
Сергей Дмитриевич Муравейский (1894-1950) – гидролог, гидробиолог, доктор биологических наук (1934), профессор (1934); человек с широким научным кругозором, разнообразными способностями, интересной биографией.
В 1917 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ. Участник вооруженного восстания в Москве (1917), осенью 1918 г. - боевых действий в составе дивизии В.И.Чапаева. С 1920 г. – начальник Политуправления Туркестанского фронта. Находясь на военной службе, С.Д.Муравейский становится одним из организаторов Среднеазиатского университета в Ташкенте, а по демобилизации в 1922 г. – его первым директором (в 1936 г. – получил назначение на должность ректора Среднеазиатского университета). С 1924 г. С.Д.Муравейский работал на различных должностях в Москве: директор Института журналистики, член Госплана СССР по секторам водных ресурсов и культуры, научная работа – в Тимирязевском научно-исследовательском институте, научно-производственном институте «Водгео», участвовал в работах, связанных с решением проблем водоснабжения Москвы. С 1928 г. преподавал гидробиологию в Московском университете и Гидрометеорологическом институте. 1931-34 гг – поверенный в делах и первый советник полпредства СССР в Монголии. В 1943 г . С.Д.Муравейский окончательно переезжает в Москву, где его деятельность сосредоточилась на университете и до конца жизни была связана с географическим факультетом МГУ. Он был директором Научно-исследовательского института географии, деканом факультета (1943-45 гг.), заведующим впервые организованной им в университете (1944-50 гг.) кафедрой гидрологии суши (1, 2, 4, 5). Таковы основные вехи жизненного пути этого неутомимого и многогранного ученого.
«В науке С.Д.Муравейский – прежде всего представитель молодой области географических знаний, которая из-за своей юности развита и оформлена гораздо слабее, чем, например, геоморфология, климатология или физическое страноведение. Сергей Дмитриевич здесь пионер и в первую голову основоположник той ветви биогеографии, которую он сам назвал «биогидрологией»», - так оценен научный вклад Муравейского А.И.Соловьевым (5, с.9-10). Впервые понятие биогидрологии было предложено и обосновано С.Д.Муравейским в 1933 г.: …мы еще в 1933 г. предложили отрасль гидрологии, изучающую процесс стока с биологических позиций, называть биогидрологией» (3, с. 76).
С.Д.Муравейский не противопоставляет биогидрологию гидробиологии. В работе «О некоторых важных положениях биогидрологии» он пишет о «биогидрологической концепции в гидробиологии», как о новом более прогрессивном направлении. (3, с.75). Там же поясняет различия биогидрологической концепции и старой «классической» гидробиологической. Возникновение биогидрологической концепции «связано с реакцией против шведского направления «учения» о типах водоемов, «учения», игнорирующего причины возникновения различий в биологической структуре разных водоемов…» (там же). Муравейский выступает против точки зрения крупнейших лимнологов – Фореля, Тинемана, Наумана – об озере как местном замкнутом «микрокосме», живущем собственной обособленной жизнью. По мнению Муравейского, жизнь каждого из этих естественных комплексов зависит от множества условий и факторов, иногда удаленных друг от друга на большое расстояние.
Главнейшим из этих факторов является сток атмосферных осадков на поверхности, в почвогрунтах и в горных породах в виде подземных вод. Фактор стока играет огромную роль в формировании водоема, его режима и всех других качественных характеристик, и, таким образом, «биогидрологическая структура водоема создается в процессе стока – подземного и поверхностного» (там же, с.86).
Сток, по Муравейскому, это сложный процесс взаимодействия, выражающийся в обмене водных масс океана и суши, а следовательно, «каждый водоем со своей качественной специфичностью представляет собой одну из фаз (частей) этого процесса, …и круговорот вещества в данном водоеме является в основном функцией круговорота веществ в результате процесса стока в целом; ни один водоем в историческом аспекте в этом отношении не является изолированным и должен рассматриваться лишь как отдельное звено всего процесса стока; значение водоема весьма относительно и определяется той ролью, которую данный водоем выполняет и тем местом, которое данный водоем занимает в процессе стока» (там же, с.78).
Самое главное, что исходя из этой концепции стока как географического фактора, возможно разрешение важной проблемы гидробиологического районирования, «понимая под последней географическое районирование водоемов по их биогидрологической структуре» (там же). В этом и есть, по мнению Муравейского, важное отличие биогидрологии и «классической» гидробиологии. «Гидробиология накопила огромный фактический материал по распределению организмов в водоемах, большой материал по физико-химическим условиям среды, но весьма малое количество фактов, которые помогли бы… установить: почему создалось именно то или иное распределение организмов по водоемам и те или иные физико-химические условия среды» (там же, с.79). И совершенно очевидно, что географическое районирование водоемов суши по их биогидрологической структуре, дает ответы на эти вопросы.
Научные положения С.Д.Муравейского о водоемах суши как отдельных звеньях процесса стока, о биогидрологии – географической науке, изучающей «с биологических позиций» процесс стока воды на суше земного шара, изучающей континентальные водоемы как целое, как географический объект побудило географов рассматривать жизнь водоемов всесторонне, в историческом аспекте, в связи со всей природной обстановкой и факторами воздействующими на водоем.


Литература:

1. Зенкевич Л.А. С.Д.Муравейский как биолог // Вопросы географии. Сб. 26. М.,1951.
2. Михайлов В.Н., Скорняков В.А., Тихоцкий К.Г. Кафедре гидрологии суши географического факультета МГУ – 55 лет // Проблемы гидрологии и гидроэкологии. Вып.1. М.,1999.
3. Муравейский С.Д. Реки и озера. М., 1960.
4. Соловьев А.И. Сергей Дмитриевич Муравейский // Отечественные физико-географы. М., 1959. С. 749-753.
5. Соловьев А.И. С.Д.Муравейский // Муравейский С.Д. Реки и озера. М.,1960. С. 5-18.

Комментарии:

Copyright © 2002-2009 Ставропольский Государственный Университет
Поддержка © 2002-2009 Ставропольский Региональный Центр Информатизации